Le programme

3S, pour des produits Sains, Sûrs et Suivis

Conferences- Tables rondes -Ateliers

MATIN

9h - OUVERTURE DU SALON & ACCUEIL

9h30-10h30 :  AUDITORIUM -CONFÉRENCE   Sécurité et Traçabilité alimentaire, un enjeu collectif et incontournable pour la filière alimentaire - DDPP22( Catherine Triguel) / AFNOR ( Laurent Camberou) / ANSES ( Nicolas Eterradossi )/ NUM ALIM (Guillaume Ardillon) / AGORES (Sophie Gallou) - Animée par Bruno Hindahl Communication

11h-12h :Salle Vasco de GAMA 

TABLE RONDE  Comment structurer la filière et comment organiser les données : Présentation Panorama Traça NumAlim / NumAlim (Guillaume Ardillon) + Connecting Food (Coline Laurent)+ IBM (Yassine Essalih )

Animée par Bruno Hindahl Communication

11h30-12h30 : AUDITORIUM- TÉMOIGNAGES  Nouvelles technologies et traçabilité : Avec API - Yvon LE GRAND / Crystal Chain – Jean PIQUET / Olnica – Nicolas KERBELLEC -

 Animé par Guillaume Briend – Bretagne Développement Innovation - AGRETIC

 

TUTOS  30 minutes de pédagogie pour vous informer, vous former, vous inspirer...

Salle Doris

10h : Maitriser sa traçabilité pour limiter les alertes sanitaires par LABOCEA - Jean Michel Lartigue

10h30 : Packaging connecté, transparence et traçabilité de l’information pour le consommateur co-animé par Isabelle Bonneau-Blaire de ZOOPOLE développement et Jean-Richard Maguet de Mobeefox

11h : Les attentes des  consommateurs en matière de traçabilité AKENEO- Thibault De Maison Rouge

11h30 : La transparence à l'ère du Digital - par  SGS

Salle Bisquine

10h : Séquençage, une technologie innovante pour la traçabilité : ACT food Bretagne - Céline Hamon

11h : L’outil analytique au service de la traçabilité de vos produits et matières premières : Upsciences M. Mickael MORVAN – Ingénieur R&D

11h30 : Booster la formation et la culture qualité/sécurité de vos équipes grâce à la technologie : Intertek Alchemy - Gregoire KEBABTCHIEFF, Vice Président International Business 

APRÈS-MIDI

14h30-15h30 : Salle Vasco de Gama -

TABLE RONDE La blockchain pour la traçabilité des filières poisson et produits de la mer, vers plus de transparence pour les clients finaux par la société Tilkal, Joseph AZAR, co-fondateur et témoignage de Simon DEPREZ, Directeur Général de QWEHLI, entreprise bretonne.

15h-16h : Auditorium  TABLE RONDE  Enjeux, bonnes pratiques et innovations pour la traçabilité de la chaine du froid des produits alimentaires (frais et surgelés) Animée par Maher Eddé, Pole Cristal avec

  • La Chaîne Logistique du Froid : Valérie LASSERRE
  • CHRONOFRESH : Johan RULLIAT
  • ADEPALE :  Jean Paul MEYRONNEINC
  • EKOLIS :  Guillaume PERDU.

 

15h30-16h30 Salle Vaco de Gama  : TÉMOIGNAGES Comment éviter le gaspillage alimentaire grâce à la traçabilité avec Altenov – DELISLE Sebastien &  GUICHARD Amandine / Adventiel –  L'HOSTIS Xavier / Photon lines - Eric DREAN - Animé par Guillaume Briend – Bretagne Développement Innovation - AGRETIC

 

TUTOS  30 minutes de pédagogie pour vous informer, vous former, vous inspirer...

Salle Doris

14h : Restauration collective : outils pour une meilleure traçabilité : Sophie Gallou, Agorès

14h30 : La traçabilité des systèmes alimentaires durables, pour la santé humaine et l’environnement 

avec

  • Marc Danjon, Directeur, Institut Carnot AgriFood Transition
  • Elisabeth Payeux, Responsable Veille et Communication, Institut Carnot AgriFood Transition

15h : Traçabilité : outil d’amélioration de la sécurité des aliments avec Isabelle Bonneau-Blaire de ZOOPOLE DÉVELOPPEMENT  + DDPP 22, Denis Van Der Putten , Service sécurité sanitaire des aliments.

15H30   Information consommateur et valorisation produit 
avec - Laura Le Fur, ingénieure règlementation et    information consommateur
 

Salle Bisquine

14h30 :  Sécurisation des opérations d’identification en fin de ligne de production. par  DB Tech , Manuel Chambon

15h : Analyse des allergènes sur les surfaces et les eaux de rinçage : méthode bandelette.  pa R-Biopharm

15H30 - Comment concilier traçabilité alimentaire de l’éleveur à l’assiette et bien-être animal» une intervention de l’entreprise SENECAL accompagnée sur ces sujets de UBI Solutions

 

Venez prendre un café ...

LES CAFÉS  tout au long de la journée, sur invitation ou présentation de sa carte de visite, venez échanger avec vos confrère et partager des idées, des bonnes pratiques...

10h-Café des acheteurs et responsables cuisine collective, restaurateurs… / Le Département /Chambragri-

10h30- Café des Responsables Qualité et Directeurs Production  / ACT FOOD /ZOOPOLE - Espace café N°2

13h45-  Café des DSI avec, sur le rôle du DSI dans la traçabilité  / Numalim - Espace café N° 1

15h- Café  des   dirigeants, directeurs supply , directeurs transport et logistique / Bretagne SUPPLY CHAIN

JE PRENDS MON PASS