Le programme

3S, pour des produits Sains, Sûrs et Suivis

PROGRAMME 2023

MATIN

 

TABLES RONDES

  • 9h-10h - La Food Safety Culture - Animée par l'AFNOR et l'ANSES 

• Thématique : Comment l’ISO 22000 peut-elle contribuer au développement d’une culture de la sécurité des denrées alimentaires ?

• Résumé : Dans le domaine de la production de denrées alimentaires, le concept de culture de la sécurité des aliments (ou Food Safety Culture) a été introduit par la version révisée du Codex Alimentarius : principes généraux d’hygiène alimentaire (CXC-1969, version 2020), qui a déclenché la révision du règlement 852/2004 et fait de la culture de la sécurité des aliments un sujet à vérifier par les autorités de contrôle. Dans un même temps, les référentiels de certification (BRC, IFS, FSSC 22000) reconnus par la Global Food Safety Initiative (GFSI) ont introduit la culture de la sécurité des aliments comme exigence. Cette table ronde vous propose d’aborder la culture de la sécurité des aliments via différents témoignages et éclairages techniques et d’appréhender son déploiement en utilisant la norme internationale ISO 22000

• Intervenants : Laurent CAMBEROU – Expert AFNOR –et  ANSES

 

 

  • 11h-12h - Contamination des lignes de production -
  • Animé par Catherine Stride , CTCPA  ,avec  Marie Cheval, Service R&D chez GSF

 

TUTOS

  • 10h-10H30 - Atelier Nutri-score -  Animé par Amélie Deglaire, Enseignante/chercheur de l'Institut Agro Rennse/Angers

Thématique : venez découvrir les dessous du Nutri-Score®, un score utile pour les acteurs de l’agro-alimentaire pour améliorer le profil nutritionnel de leurs produits. Le mode de calcul et les dernières évolutions du Nutri-Score® vous seront présentés, ainsi que l’outil Optinut (Réseau Actia Nutriprevius) qui vous permettra facilement d’optimiser votre Nutri-Score®.

 

  • 11h-11h30 - Faire certifier son système de qualité en 2023 -  Animé par l'AFNOR 

 

  • 11h30-12h15 - 

    Présentation du nouveau Guide de Gestion des Alertes Sanitaires 

  • Animé par Jean-Michel Lartigue, Conseil Expertise Alimentaire , Chef de service LABOCEA 

  • Suite à la Révision et à la publication du Guide d’aide à la gestion des alertes d’origine alimentaire à l’usage des exploitants du secteur alimentaire (et de l’administration) ainsi qu’à la publication des nouvelles modalités de notification à l’autorité administrative par les exploitants d’informations sanitaires concernant des denrées alimentaires ou l’environnement de production Labocéa présentera les évolutions et mises à jour qu’elles impliquent dans les procédures de gestion des non-conformités et de gestion des alertes sanitaires chez les exploitants avant fin 2023. »

     

    Le public cible :

     

    Exploitants du secteur alimentaire, entre autres :

  • Producteurs-Transformateurs
  • IAA – PME / TPE alimentaire
  • Artisanat alimentaire – Métiers de Bouche – Restauration commerciale
  • Restauration Collective
  • GMS

 

REVOIR LES CONFÉRENCES ET ATELIERS 2021

APRÈS-MIDI

 

TABLES RONDES

  • 14h-15h : Comment présenter les informations de traçabilité sur l'emballage et en même temps, collecter des données consommateurs ? Animée par Jean-Richard MAGUET dirigeant de Mizenboite fabricant d’emballages carton eco-responsable et expert en emballages connectés et intelligents.

• Thématique : Le /la consommatrice a besoin d’être rassuré(e) sur l’origine des produits qu’elle / il consomme et l’industriel désire se démarquer en y répondant de manière simple - rapide et ludique.

• La table ronde sera divisée en 2 moments :

1- Quelles données de traçabilité pouvez vous mettre à disposition et celles que vous souhaiteriez collecter ?

2- Démonstration : Mettez en place votre traçabilité en quelques clics.

• Seront présents : Celtigel - Mère Lalie - Crêperie Jarnoux - Monde des crêpes

Vous repartirez avec un abonnement d’un an Mobeefox.

 

 

 

15h45-16H45  

  • La digitalisation, levier de conformité pour les industries agroalimentaires

  • La « General food law », pierre angulaire de la législation alimentaire, soumet les opérateurs de l’agroalimentaire à plusieurs obligations structurantes, parmi lesquelles la conformité règlementaire. Cette table ronde ambitionne d’exposer en quoi la digitalisation constitue un levier pour assurer la conformité tout au long de l’activité de l’entreprise.

     

    Animation :

    ACTEMIUM – Benjamin Ziverec

    ADRIA – service règlementation

 

TUTOS 

  • 14h-14h30-  Atelier animé par ACT FOOD 

 • Thématique : une nouvelle offre de service interfilière sur le séquençage pour répondre aux enjeux de la traçabilité  de la qualité des produits et de la caractérisation génétique des (micro)organismes 

 Intervenant : Guillaume Gillot, d'ACT FOOD 

 

  • 14h30-15h - Atelier par la société ZETES 
  • 15h15-15h45 - Atelier par la société PHYTOCONTROL
  • 16h-16h30  - Atelier à venir