Conferences- Tables rondes -Ateliers
LE MATIN
Tables rondes
• 10h30-11h30 |
Maîtrise de la sécurité sanitaire sur toute la chaîne agri-agro en lien avec les attentes sociétales fortes
« Ce que la recherche vous apporte pour sécuriser vos filières tout en intégrant les 3R (réduire, réutiliser, recycler)
Animation : Institut Carnot AgriFood Transition - Elisabeth Payeux
Intervenants :
- Sawsen Dehaine, Ingénieure attachée à la recherche (Actalia)
- « Valider la nettoyabilité des équipements ouverts en IAA »
- Muriel Guyard, Chargée de projet (Anses Ploufragan, Plouzané, Niort)
- « Méthodes de PCR quantitative (qPCR) et PCR digitale (dPCR) pour la détection et la quantification de pathogènes alimentaires »
- Pascal Piveteau, Directeur de recherche (Opaale)
- « Impacts potentiels du retour au sol des digestats sur la sécurité sanitaire »
• 11h35-12h35 | Applications, scores, marqueurs qualité produits, comment faire la différence pour vos marques ? Animée par Numalim, Guillaume Ardillon
Tutos - Salle 2
• 9h-9h30 -Traçabilité des contaminants microbiens : comment identifier les sources de contamination pour mieux les maîtriser ? Animé par Guillaume Gillot et Florence Postollec - Actfood
• 9h30-10h30 | Comment faire certifier son systeme de management qualité ? Animé par Afnor - Laurent Camberou
• 10h30-11h | - Animé par Phytocontrol
L'APRÈS-MIDI
Tables rondes - Salle 1
• 14h30-15h | Comment présenter les informations de traçabilité sur l’emballage ? Et en même temps collecter des données consommateurs ? Animée par Jean-Richard MAGUET dirigeant de Mizenboite fabricant d’emballages carton eco-responsable et expert en emballages connectés et intelligents. Nos clients : Celtigel - Mère Lalie - Crêperie Jarnoux - Fromagerie Milleret - Atelier V, St-Michel Biscuits..
La table ronde sera divisée en 2 moments :
1/ Data or no data that is the question ? Quelles sont les données que vous mettez à disposition et celles que vous souhaiteriez collecter.
2/ Ready, Steady, Go ! Démonstration : mettez en place votre traçabilité en quelques clics !
Vous repartirez avec un cadeau Mobeefox !
• 15h35-16h35 | Enjeux réglementaires, nouveaux affichages (origine, % bio...)
Tutos - Salle 2
• 14h-14h45 | Comment garder la qualité des produits : conservations, sécurité, traçabilité, suivi mircobiologique - Animé par Jean- Michel Lartigues LABOCEA, Sophie Gallou, AORES et Marianne Chemaly de l'ANSES
• 15h-15H30 |Que faire en cas de contrôle sanitaire
? Animé par Innôzh et DDPP22
• 15h30-16h -Affichage des allergènes
Animé par Jean- Michel Lartigues de Labocea
